保険スパイス
営業時間 9:00~19:00
定休日/水曜日・祝日
土日は予約制ですので
事前にお電話、メールでご連絡
お願い致します。

個人情報保護・勧誘方針
  • 個人情報保護方針
  • 勧誘方針

個人情報に関する取扱いについて(個人情報保護に関する基本方針)
当店は、個人情報保護の重要性に鑑み、また、保険代理業に対する社会の信頼をより向上させるため、
個人情報の保護に関する法律(個人情報保護法)その他の関連法令・ガイドライン等を遵守して、個人情報を
適正に取り扱うとともに、安全管理について適切な処置を講じます。
当店は、従業者への教育・指導を徹底し、個人情報の適正な取扱いが行われるよう取り組んでまいります。
また、個人情報の取扱いに関する苦情・相談に迅速に対応し、当店の個人情報の取扱い及び安全管理に係る
適切な措置については、適宜見直し、改善いたします。 個人情報の取得
当店は、業務上必要な範囲内かつ、適法で公正な手段により個人情報を取得します。
個人情報の利用目的
当店は保険会社から委託を受けた保険代理業を営んでおります。
当店は、お客様との取引により頂いた個人情報を、損害保険ジャパン日本興亜株式会社、
損保ジャパン日本興亜ひまわり保険株式会社、第一生命保険株式会社、同社のグループ企業・提携先企業
または本ホームページの「プロフィール」画面の事業・委託保険会社(当該画面に記載のある場合に限ります。)の
商品及びこれらに付帯・関連するサービスをご提案するために必要な範囲で利用し、またはこれら取引先に
提供することがあるほか、業務遂行のために業務委託先等に提供を行うことがあります。また、利用目的を
変更する場合には、その内容をご本人に対し書面等により通知しまたは事務所内への掲示などの方法により公表します。
※損害保険ジャパン日本興亜株式会社の個人情報保護方針、グループ企業・提携先企業、等については、
同社のホームページ( http://www.sjnk.co.jp/ )をご覧ください。
個人情報の安全管理措置
当店は、取り扱う個人情報の漏えい、滅失またはき損の防止その他の個人情報の安全管理のため、安全管理に
関する取扱規定等の整備および実施体制の整備等、十分なセキュリティ対策を講じるとともに、利用目的の
達成に必要とされる正確性・最新性を確保するために適切な措置を講じています。
個人情報の第三者への提供
当店は、個人情報を第三者に提供するにあたり、以下の場合を除き、ご本人の同意なく第三者に個人情報を提供しません。
● 法令に基づく場合
● 人の生命、身体又は財産の保護のために必要がある場合であって、本人の同意を得ることが困難であるとき。
● 国の機関若しくは地方公共団体又はその委託を受けた者が法令の定める事務を遂行することに対して
協力する必要がある場合であって、本人の同意を得ることにより当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき。
当店に対するご照会
下記のお問い合わせ窓口にお問い合せください。また保険事故に関するご照会については下記お問い合わせ窓口のほか、
保険証券に記載の事故相談窓口にお問い合わせください。ご照会者がご本人であることをご確認させていただいたうえで、
対応させていただきますので、あらかじめご了承願います。
個人情報保護法に基づく保有個人データの開示、訂正等、利用停止等
個人情報保護法に基づく保有個人データに関する開示、訂正等または利用停止等に関するご請求については、
ご請求者がご本人であることをご確認させていただいたうえで、手続を行います。
保険会社や他社の保有個人データに関しては当該会社に対してお取り次ぎいたします。
保有個人データに関し、必要な調査を行った結果、ご本人に関する情報が不正確である場合は、
その結果に基づいて正確なものに変更させていただきます。
なお、開示等の手続については所定の手数料をいただきます。
手続を希望される方は、下記お問い合わせ窓口までお申し出ください。

金融商品の販売等に際して、各種法令等を遵守し、適正な販売等に努めます。
● 金融商品の販売等にあたっては、保険業法、金融商品の販売等に関する法律、消費者契約法およびその他各種法令等を
     遵守して参ります。

● お客様に商品内容を正しくご理解いただけるよう説明内容や説明方法を創意工夫し、適正な販売・勧誘活動を行って参ります。
     商品に関するお客様の知識・経験、購入目的、資力状況等を総合的に勘案し、お客様の意向と実情に応じた金融商品の
     販売等に努めます。

● 保険販売等においては、お客様を取り巻くリスクの分析やコンサルティング活動等を通じて、お客様の意向と実情に沿った
     適切な商品設計、販売・勧誘活動を行って参ります。

● 特に、市場リスクを伴う投資性商品については、お客様の投資経験、投資目的、資力等を勘案し、商品内容やリスク内容等
     の適切な説明を行って参ります。

● お客様に関する情報については、適正な取扱いを行い、お客様の権利利益の保護に配慮して参ります。
お客様への商品説明等については、販売・勧誘形態に応じて、お客様本位の方法等の創意工夫に努めます。

● 販売・勧誘活動にあたっては、お客様の立場に立って、時間帯や勧誘場所について十分に配慮して参ります。

● お客様と直接対面しない販売等を行う場合においては、説明方法等に工夫を凝らし、お客様にご理解いただけるよう
     努力して参ります。
お客様のご意見等の収集に努め、また、お客様の満足度を高めるよう努めます。

● 保険契約について、万が一保険事故が発生した場合におきましては、保険金の請求にあたり適切な助言をして参ります。

● お客様の様々なご意見等の収集に努め、その後の販売等に活かして参ります。


〒619-0214
京都府木津川市木津南後背217-2
近畿ハウジングビルB1

TEL 0774-75-1900
FAX 0774-75-1901
ページの先頭へ
保険スパイス株式会社
HOME 保険相談のご案内(個人) 保険相談のご案内(法人)
会社概要 お問い合わせ 個人情報保護・勧誘方針